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Les Jardins Villageois de Saint-Damien 14.01.2021

Le Topinambour Un autre légume encore peu connu. Un petit point histoire avant de jaser popote. Un tubercule bien de chez nous! Cultivée par les Amérindiens, cette vivace résistante se retrouve sous différentes formes et couleurs mais toujours à la chair blanche ou jaune pâle. Exportée en France grâce à Samuel de Champlain, cette plante a d’abord été connue sous le nom de truffe du Canada, avant de garder son appellation actuelle, causée par une confusion. En effet, les Pa...risiens croyaient que le topinambour, au succès grandissant, était importé non pas de Nouvelle-France mais du Brésil via des représentant de la tribus guerrière des Topinamboux réputées autrefois pour leur cannibalisme et amenés par le roi de France Louis XIII en 1613! Point Popote, une recette de Röstis topinambours pommes de terre essayée et adoptée! Pour 4 personne(s) Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps total : 25 minutes Ingrédients : 150g de topinambours épluchés 150g de pommes de terre épluchées 3 oignons nouveaux ou cives (avec les tiges) 1 pincée de sel 4 œufs battus poivre 1 cuillère à café de curry de l’huile d’olive à l’ail 1 poignée de gruyère râpé (ou autre mais ce n'est pas obligé) Instructions : 1. Commencez par éplucher les topinambours et les pommes de terre. Les laver, les essuyer puis les râper. Lavez et couper les oignons nouveaux finement, les ajouter. Battre les œufs avec le sel, le poivre et le curry puis les ajouter à leur tour. Bien mélanger et mettre alors le gruyère râpé et remuer à nouveau. 2. Chauffez de l’huile à l’ail dans une poêle. Mettre une louche de la préparation pour faire des galettes en les aplatissant légèrement. Dorer à feu doux puis retourner avec une spatule plate et cuire l’autre côté. 3. Égouttez sur du papier absorbant et renouveler la cuisson jusqu’à épuisement des ingrédients. Mangez aussitôt ou en hamburger végétariens. Bonne appétit ! Recette issue du site web: A prendre sans faim.

Les Jardins Villageois de Saint-Damien 30.12.2020

Navet et rutabaga On confond parfois le navet et le rutabaga, moi la première En fait, il s'agit de deux espèces différentes. La plupart des variétés de navet ont la chair blanche tandis que celle des rutabagas est généralement jaune. On peut également les différencier par leurs feuilles : celles du rutabaga sont lisses comme celles du chou, tandis que celles du navet sont rugueuses et poilues. Le rutabaga se prête à de nombreuses préparations. De plus, on peut facileme...nt se le procurer pendant l’hiver ou même en avoir encore en inventaire de notre potager. Je vous partage ici une utilisation des plus délicieuses : les frites de rutabaga. Personnellement je les fait frire à l’huile d’avocat, c’est une huile santé dont le point de fumée est de 520 degrés F elle est donc idéale pour la friture. On sort les frites lorsqu’elles sont bien dorées comme sur la photo. Cela prend entre 8 et 10 minutes selon la quantité. Régalez-vous! Avez-vous une recette à nous partager avec le rutabaga? See more

Les Jardins Villageois de Saint-Damien 24.12.2020

Les bons légumes de janvier! Et en prime une savoureuse recette de Choux de Bruxelles à la crème et au Parmesan testé et approuvé pendant le petit réveillon de Noel.... Et vous, avez-vous des recettes avec l'un de ces beaux légumes d'hiver à partager? Recette: Pour 2 personnes 300 g de choux de Bruxelles 15 g de beurre 1 petite gousse d’ail (ou une moitié si elle est grosse) 50 ml de vin blanc 50 g de crème fraîche épaisse 1 pincée de sel 25 g de Parmesan 1 cuillère à café de feuilles de thym frais 1. Blanchir les chou pour éviter . les effets indésirables. Oui, je sais, nous sommes toutes des Princes et Princesses mais quand même. Des fois, la réalité nous rattrape. Coupez les pieds des choux de Bruxelles. Enlevez éventuellement la première feuille abîmée. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y les choux et laissez-les 5 minutes. Laissez-les refroidir et fendez-les en deux. 2. Pelez la gousse d’ail et pressez-la. 3. Faites fondre 15 g de beurre dans une cocotte. Faites y revenir à feu assez vif les demi choux de Bruxelles pendant 5 minutes en retournant précautionneusement 2 ou 3 fois. Il faut qu’ils dorent légèrement. 4. Quand c’est le cas, mouillez avec le vin blanc et ajoutez l’ail pressé. Laissez cuire 2 minutes en déglaçant bien et ajoutez la crème fraîche et une pincée de sel. Laissez cuire 8/10 minutes à couvert puis ajoutez le Parmesan. Laissez-le fondre 1 minute en mélangeant, saupoudrez de thym et servez. Bon appétit ! Recette de Anne Lataillage trouvée sur le blog culinaire: PAPILLES & Pupilles

Les Jardins Villageois de Saint-Damien 07.12.2020

Un aperçu des Jardins Villageois et des joyeux voeux. Nos remerciements à Monik Gagnon pour le montage.

Les Jardins Villageois de Saint-Damien 18.11.2020

Vous pouvez participer à la décoration collective sur le sapin beaumier du presbytère. Venez y accrocher vos masques transformés en anges. En approchant, vous verrez la guirlande de bas de Catherine, Violette, Lily, Marguerite, Marthe, Marie-Thérèse, Geneviève, Marylin, Danielle, Emmanuelle et Micheline.

Les Jardins Villageois de Saint-Damien 29.10.2020

On poursuit cette semaine en vous partageant une super recette de ratatouille réconfortante qui, de plus, se congèle très bien. INGRÉDIENTS 1 aubergine, coupée en cubes 1 gros oignon, haché... 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive 3 gousses d’ail, hachées finement 225 g (1/2 lb) de champignons blancs, coupés en quartiers *cette fois comme il me restait des champignons sauvages : la dermatose des russules je les ai remplacés 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort broyés 2 poivrons jaunes, épépinés et coupés en cubes 2 courgettes, coupées en cubes 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés, égouttées ou en saison tomates du jardin 4 branches de thym frais 10 g (1/4 tasse) de basilic ciselé Sel, poivre Fromage pour gratiner (facultatif) PRÉPARATION Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, dorer l’aubergine et l’oignon dans 60 ml (1/4 tasse) de l’huile. Saler et poivrer. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Réserver dans un bol. Dans la même casserole, dorer les champignons avec le piment dans le reste de l’huile. Réserver avec les aubergines. Dans la même casserole, dorer les poivrons et les courgettes. Ajouter de l’huile au besoin. Remettre le mélange d’aubergine dans la poêle. Ajouter les tomates et le thym. Bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement de 15 à 20 minutes. Retirer les branches de thym et ajouter le basilic. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec des pâtes, du poisson ou du poulet grillé ou même en pizza. Délicieux gratiné au fromage de votre choix. See more